注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云和山的彼端

Laputa~

 
 
 

日志

 
 
关于我

宇宙中有首调和万物的协奏曲,一个人必须找到内心的协韵、寻得咏叹真理的音符,才能加入这场合奏。 We must maintain balance!

网易考拉推荐

《做你的男人》  

2010-02-28 10:07:14|  分类: 拙作浅尝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这其实是好几年前某人想投稿,俺捉刀代笔写的。《做你的男人》是阿哲在2006年9月推出的专辑,其中《做你的男人》和《说谎》这两首歌我非常非常喜欢。前者是我在K歌时经常点的曲目,总幻想着有一天能唱着它向自己喜欢的女孩子求婚《做你的男人》 - 独孤傲 - 云和山的彼端。过年在家偶然翻到这篇文章,自己偷偷地赞了一下,还是倾注了不少心血和情感在里面的~

 

今秋童话——张信哲来《做你的男人》

在爱情面前,
每个人都是小孩子…
不论什么年纪,不论在什么地方
同一片晴空下
擦肩而过的人潮
彼此在触手可及的距离
好像即将要发生什么?
让人感到温暖的未来
像个小孩似的放纵地、依赖着
L.O.V.E
如果你愿意相信这个简单的字
我要你大声听见:Be Your Man(做你的男人)

  秋天,是童话的季节。就在2006年的这个深秋,情歌王子张信哲带着他的第二十九张个人专辑《做你的男人》来到我们耳边,继续演绎着只属于他的不老的音乐童话。对于哲迷们来说,两年的等待已经太久,这份久别后的重逢也就愈发显得珍贵——首发的30万张唱片一周不到就在许多大中城市脱销,这样的阿哲,这样的唱片,这样的哲迷,除了可爱,还有什么词能与之相配呢?

  爱情是人生这场盛宴中的一道主菜。如阿甘常说的那句话一样:爱情就像一盘盖上了的佳肴,在揭开盖子之前,你永远不知道它会是什么味道。阿哲在这张全新大碟中,以华丽的钢琴和弦乐重奏编曲为底,以涵盖了爱情中喜悦、任性、冲动、放纵、寂寞等种种情绪的填词为料,以他独特的清亮柔和之声精心烹制,再加以少许的特异调味料,让这道音乐大餐中囊括了爱情中酸甜苦辣等种种滋味。百味入肠,不经意间就能触动心里最柔软的那根弦。细细咀嚼一番吧,你会品尝出哪种滋味呢?

                    甜
  爱情总是从甜蜜中开始,如抚过心头的春风,如醇香美酒,能让人醉入其中。两颗心慢慢靠近,满目中只有对方的好。甜蜜渗入相处的每一个细节中:每束鲜花,每次牵手,每个微笑,每句承诺,都让眼中的这个世界被染上玫瑰红般的美丽色彩。

  同名主打歌《做你的男人》便是这样一道在蜜汁罐中泡制的甜点。钢琴和弦乐重奏的华丽乐风奠定了整张专辑的基调。在幽扬的主旋律中,听着这个干净温柔的男人在耳朵轻轻诉说着:“就算没告诉过你也知道,下辈子还要和你遇到。”——对于一个愿意陪着自己每天过情人节,愿意为自己提高跟鞋,能让自己在黑夜中依靠的男人,当他手握鲜花单膝跪下,直视着你的眼睛说出“让我做你的男人吧”的时候,有几个女孩能抑住心头的幸福和喜悦呢?如王子般优雅,如英雄般值得依靠,如仆人般忠诚——只是,这样的极品男人,世界上有吗?从爱就一个字到“做你的男人”这五个字,冲动之余多了份安静的承诺,阿哲未老,我们却已经长大了。
   每个人的心底都会有一座爱情的世外桃源,在那里,永远会是《晴天》——初尝爱情的回忆总会是甜蜜的,青春的萌动留下永恒的痕迹。初见时总是美丽的,有些许兴奋,有一丝紧张,还有一些忐忑,有些患得患失。那张脸和那些话总在眼前和耳边飘来飘去,似乎永远也看不厌,永远也听不腻,昼夜不息。那时的感情,如同《晴天》这首歌,钢琴、口琴和吉他构建的主旋律显得简单、清新,透明见底,在这样的蓝天白云下,和心爱的人漫步在干净的沙滩上,幸福是没有终点的吧,留下的只会是满满的依恋。
  陪伴是一种美丽,留恋是一种美丽,思念也可以是一种美丽。对于那些被时间和空间隔开的恋人们,所有的彷徨、疲惫、寂寞,感伤甚至绝望,都会在望向《远方》的时候,在阿哲的声音中变得镇定和坚强,越累的爱越该珍藏,感情的世界需要两人的肩膀共同来扛,有了期盼,天涯也会变成咫尺。《远方》,可曾有你的思念呢?

                  
    与春风的轻柔不同,夏天的风总是热辣的,在激情主宰下多了一些奋不顾身,让爱的温度骤然升高,畅快得大汗淋漓,通体舒泰。只是,热潮退后,也许会是疲惫和躁动,甚至是热闹后的失落,所以,请自备降火气的药。

  《不由自主》是阿哲风格定型以来少见的中快板歌曲。F.I.R.的阿沁操刀编曲并担纲吉他伴奏。对这种并不擅长的明快而略带狂野的节奏,阿哲把握得很好,真假声转换自然,高低音的快速跳跃产生了极强的节奏感,让听者如词中主角般放纵自己的心情,不由自主地沉迷其中。在我的世界里,你就是整个天空,只是,爱的来去是从来不会给理由的,不由自主的放纵,也许在结果出来之前就已经伤了自己,是否值得,每个人心中的天平都是不一样的吧。

                  酸
  秋天是最丰富的季节,在深秋的萧瑟寒意中,看着曾经美丽的花草树木化成一堆枯枝败叶,看着一年中大半的时间从指缝中流走,永远抓不住,心头的酸楚有如灼蚀,不痛,却有种无从着落的无助感。得不到,已失去,只有这样才是最值得珍惜的吗?

  《上海姑娘》讲述的是对的人却在错误的时间相遇的故事。50年代的摇滚曲风带着浓浓的复古味道。一对相爱却在彼此的生命中迟到的人,如同廊桥遗梦中的经典爱情故事,怎不叫人慨叹造化弄人。故作轻松的词曲中却处处透着无奈,请珍惜生命中的每一次美丽邂逅吧。

  在对的时间遇到了错的人呢?“原来人不是不能改变,只是看他愿为谁改变。”看到曾经深爱的人在别人的身边过得很幸福,在祝福之余,想到自己并不是最适合他的人,酸涩也许已经在心里泛滥了吧。《曾经》富有神秘感的旋律竟似乎有些催眠的力量,听着这样的歌,也许会一遍一遍在自我催眠中热泪盈眶地说着:曾经我们也很快乐。

  也许最初都以为彼此是最合适的,但是在相爱的过程中却慢慢发现遗失了最初的那份心动,当彼此的付出已经成为了承诺的衍生物时,该怎么办呢?《你应该飞的》会告诉你答案。这首大小提琴合奏为主旋律的歌曲讲述了一种越努力却越无力的感觉,“好遗憾我没有你要的彩虹”,有的时候,放手反而是一种珍惜,坚持反而成了束缚。爱他,就让他飞吧,我们一定都可以找到属于自己的幸福的。 
  《忘不了》是专辑中风格比较另类的一首,带有浓浓的东欧宫廷音乐的特点,如华尔兹舞曲般的华丽。虽然词只有区区几句,可是从中隐隐透出的哀伤,无法释怀的惆怅被演绎的淋漓尽致,和曾经的《真爱一生》风格完全相反,可是达到的表达效果却在伯仲之间。

  有多少人的恋情可以持久不变,一直走下去?即使感情能够,那么现实呢?又有几人可以冲破现实的重重阻隔,坚持在一起,不必含泪对着对方说:忘了我?
  而当一切结束后,一切又重新开始后,又有几多轮回?我们彼此紧紧握住的手,又有多少次放开了?自己的心,可以读的懂么?

                   
    菜肴里的苦会揪住你的喉咙和胃,让你恨不得把它们掏出来清洗一番。爱里的苦则会剜着你的心,如冬天的凛冽般,让你身心俱损,遍体鳞伤而麻木不知。

    《说谎》是专辑中最具代表性的哲式情歌。香港古典乐编曲大师赵增熹担任编曲,如交响乐团般的管弦乐合奏,加以男高音的和声,阿哲对这种风格轻车熟路的驾驭,一切因素都让它从整张专辑中脱颖而出,光芒完全盖过了同名主打歌。感情里最受伤的莫过于欺骗性的背叛,爱总会让人选择原谅,但是不可能是永远。总以为你会是我可以停靠的港湾,可是你却站在离我很远的地方。每当你说谎而我选择原谅时,内心的纠结会在这份很远的距离之间划出一道鸿沟,于是渐行渐远,终于有一天,鸿沟穿透了彼此之间的桥梁,整个世界就会随之崩溃。是的,我可以选择原谅,但是不会是永远,当彼此像路人一样经过身旁时,你也不需要再对我说谎隐瞒。如果爱已经成为了一种负担和隐瞒的理由,那么,到此为止吧。

  说谎是为了继续,连谎都不愿意说的背叛呢?如果说识破说谎后的绝望会把伤心变成死心甚至狠心的话,那么直接的背叛则是赤裸裸的伤害了。《后悔的借口》这首歌将这样一个痛楚的主题用R&B的轻快曲风诠释出来,竟有了分声嘶力竭的残酷。既然已经被伤得有气无力,既然所有的快乐瞬间都成为了灰烬,为何还要一遍一遍地追问理由呢?也许,只有陷入其中的人才能体会,即使是一个借口,也比毫无理由更能给自己安慰吧。

 

后记
  关了mp3,恍然发觉在音乐中时间流逝的飞速。怀旧似乎是哲迷的专用名词。在哲迷中我属于中生代,但还是无可救药地喜欢上了他那恬然而干净的声音。时至今日,这个年近四十的男人眼睛依然如声音般清澈而干净。在这个躁热的秋天和同样躁热的华语歌坛,《做你的男人》这张专辑的出现能让自己的心忙里偷闲来享受片刻的宁静,真实而温暖

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017